Sind Induktionsherde so viel sparsamer?
Wir haben noch einen alten Herd mit Kochfeldern (ist eine Mietwohnung und nicht unsere Küche). Auch wenn ich die Antwort wahrscheinlich gar nicht hören will: spart man mit einem modernen Induktionsherd wirklich so viel mehr Strom?
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3 Kommentare
Moin, die Vermutung kann ich bestätigen. Da wir ebenfalls einen Herd mit regulären Kochfeldern hatten und uns einen neuen anschaffen wollten, hab ich mich im Vorfeld informiert. Stiftung Warentest hatte darüber berichtet, dass die Erhitzung von 1,5 l Wasser im Topf auf einer Herdplatte ca. 9 cent kosten, auf einem Induktionsherd zwischen 3,15-6,2 Cent. Das macht in der Summe schon einen deutlichen Unterschied.
Für mich wäre das aus reiner Kostensicht immer eine Frage der Amortisation, also ab wann sich die Investition lohnt, wenn man davon ausgeht, dass das alte Gerät noch funktioniert.
Timon hat sicher recht, und auf den ersten Blick sind das nur die Hälfte der Kosten. Allerdings kommt es auch auf das Nutzungsverhalten an. Wenn man wirklich jeden Tag nur eine Suppe kochen möchte und nicht mehr, wird man das Gerät immerhin über 20,30 Jahre "abzahlen".
Dazu kommt allerdings der für mich gravierende Vorteil, dass die Induktionsplatten einfach schneller reagieren, und das beim hoch- wie auch beim herunterregeln und das Risiko, sich die Finger zu verbrennen, wird auch deutlich reduziert. Aber das wären dann mehr nicht-monetäre Faktoren
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